V2 PROTOCOLO BIOSEGURIDAD PARA TRABAJADORES.docx
PROTOCOLO DE INTERACCION CON TERCEROS
ANEXO RES.666 DE 2020
- Al ingresas a la empresa clientes y trabajadores deberán usar siempre el tapabocas, para pagos el cliente deberá tener guantes no estériles de nitrilo o caucho.
- Se debe realizar el protocolo de lavado de manos
- Mantener la distancia mínima de 2 metros entre las personas.
- Se deben establecer los turnos para clientes, antes del acceso a las instalaciones de la empresa asegurando el distanciamiento social.
- Fomentar el pago con tarjeta y medio o plataformas digitales para reducir el uso de dinero en efectivo.
- Se debe tener un lapicero aparte para los clientes, el cual debe estar siendo desinfectado constantemente.
- Establecer un protocolo de verificación de estado de salud, en donde se reporten síntomas respiratorios, y toma de temperatura antes del ingreso de cada cliente, posteriormente se realizará desinfección de manos.
- Instalación de un tapete con desinfectante a la entrada de la empresa, donde cada cliente deberá realizar la desinfección de la suela de los zapatos.
- Instruir y aplicar la etiqueta respiratoria, que incluye cubrirse la nariz al estornudar con el antebrazo, o con un pañuelo de papel desechable, y deshacerse de el inmediatamente tras usarlo.
- Limpieza y desinfección de la puerta y la manija o perilla antes del ingreso de cada persona.
- Se debe establecer un proceso para el manejo en situaciones de detección de sintomas de algún trabajador o prestador de servicios, proveedor o cliente, donde se realice el cruce de información de las personas con quien ha estado en contacto. (nexo epidemiológico).
- Instalación de dispensador de gel anti bacterial con mecanismo de pedal para el uso exclusivo de los clientes.
- Se debe implementar un basurero con mecanismo de pedal y tapa, para el desecho de los tapabocas o elementos que traen en uso los clientes.
- Se debe implementar un basurero con mecanismo de pedal y tapa para el desecho de residuos orgánico
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PROTOCOLO BIOSEGURIDAD PARA TRABAJADORES
(RESOLUCIÓN 666 de 2020)
- LAVADO DE MANOS
- DISTANCIAMIENTO SOCIAL
- EPP
- LIMPIEZA Y DESINFECCION
- VENTILACION ADECUADA
1. LAVADO DE MANOS
- Contar con implementos necesarios para el lavado de manos: agua limpia, jabón líquido antibacterial y toallas desechables.
- Lavado de manos debe ser realizado por todos los trabajadores mínimo cada tres horas. (destinando un tiempo para esto)
- No olvidar el lavado de manos antes y después de comer, antes y después de recibir dinero, antes de tocar el tapabocas o para colocarlo.
- La duración del lavado de manos es de mínimo un minuto, el jabón debe durar 30 segundos en las manos.
- Contar con ALCOHOL GLICERINADO 60 - 90% Para el lavado rápido de manos, el cual será utilizado tras tocar superficies o realizar la limpieza del puesto de trabajo.
- Para la limpieza de manos con el alcohol en gel, se deben realizar los mismos pasos del protocolo de lavado de manos con agua y jabón.
- Todo el personal debe presentarse con las uñas cortas, y estas deben ser bien lavadas, una a una.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------